Liens
Nos sites, revues et livres favoris
www.slowfood.com
le site de l'organisation défendant les produits artisanaux
www.grandclos.ch
Le site de notre cousin, agriculteur. A lire surtout le "coup
de gueule".
www.lapassionduvin.com
"Nous sommes sept individus éparpillés aux quatre
coins de l’Europe et même du monde que la passion et
quelques évènements ont réuni pour aboutir
à ce site."
LES EMPEREURS DU FAST-FOOD (AutrementFrontières)
Le cauchemar d'un système tentaculaire
"Erich Schlosser mène ici une enquête unique,
au coeur des rouages de l'industrie du fast-food. Vendeurs de frites
de l'après-guerre devenus milliardaires, éleveurs
chassés de leur terre, ouvriers des industries d'abattage,
créateurs d'arômes, directeurs de firmes, publicistes,
mais aussi consommateurs, malades, ouvriers exploités, tous
témoignent, pour la premières fois, d'un système
dont le seul credo est le profit."
MERUM (www.merum.info/)
Fachzeitschrift über italienischen Wein, 6 Ausg. / Jahr
DIE Zeitschrift für authentischen italienischen Wein und für die
besten Olivenöle. Der Herausgeber A.März betreibt ein Weingut in der
Toskana und produziert ein grandioses Olivenöl.
OSTERIE D'ITALIE (Ed. Slow food)
Le guide italien des bistrots ou on mange des plats typiques
DER REICHTUM DER EINFACHEN KÜCHE, Eva Gesine Baur (dtv)
Wunderbare Rezepte und ein phantastischer Diskurs von etwa 20 Seiten
über die wahre italienische Küche. In der gleichen Reihe
gibt es auch ein Buch über Frankreich, Spanien, Österreich,
Schweiz und Deutschland.
DIE KLASSISCHE ITALIENISCHE KUECHE, Marcella Hazan (Heyne)
Die Autorin dieses Buches gilt als Expertin für die klassische
italienische Küche. Mit diesem außergewöhnlichen
Buch legt sie ein Standardwerk der italienischen Küche vor,
das über 450 traditionelle Rezepte für die perfekte Zubereitung
der landestypischen Spezialitäten enthält. Ein umfassendes
Handbuch für Hobbyköche und Profis, mit vielen Anweisungen
und Ratschlägen für Produkte, Techniken und Zubereitungsarten.
BELLA ITALIA, C.& F.Lange (Hallwag)
Alle Bücher der Lange-Brüder sind witzig und anders als
die anderen Gastronomie-und Weinbücher. Mit "Bella-Italia"
haben wir ein wunderbares Werk über italienischen Wein.
Alti Frybùrger Hùusrezäpt (Vuarnoz)
Der Deutschfreiburger Verband katholischer !! Landfrauen hat eine
sehr wertvolle Sammlung typischer Senslerrezepte herausgegeben.
Vom "Schafsvoräss" zum "Gmüder" bis
zu den "Knuteli". Alle Rezepte sind von Privaten zusammengestellt
worden. Das Voräss-Rezept stammt von Mama Dula.
KULINARITAETEN, Alice Vollenweider / Hugo Lötscher
(Diogenes)
Ein Briefwechsel über die Kunst und die Kultur der Küche.
In diesen Briefen entfaltet sich eine kleine Kulturgeschichte der
Küche, nebst höchst delikaten Rezepten erfährt der
Leser, wie und wo diese Rezepte entstanden sind, wo die Quellen
der heutigen Kochkunst liegen, wie es die Schriftsteller mit dem
Essen hielten. Und die beiden Briefschreiber verstehen nicht nur
etwas von der Küche, sondern auch von Humor.
ITALIENS PROVINZEN UND IHRE KUECHE
Alice Vollenweider (Wagenbach)
Die Italienkennerin Alice Vollenweider lädt zu einer Reise
durch Italien ein und stellt die Küche verschiedener Regionen
vor. Neben den vielen Rezepten, die nicht in Restaurants, sondern
in privaten Haushalten gesammelt wurden, gibt es Informationen über
Land und Leute.
MYTHOS BAROLO, M.Rosso & Ch.Meier (Hädecke)
Wer die Geschichte des Barolo kennt, wird damit einverstanden sein,
das der Barolo nicht ein moderner Wein sein darf.
Bartolo Mascarello : "Die Amerikaner wollen einen fast schwarzen
Wein und so tendiert man dazu, ihn schwarz zu machen. Die Fässer
waren früher aus heimischen Eichen und Kastanienholz. In jedem
Dorf gab es einen Fassmacher, heute gibt es nicht einmal mehr einen
einzigen. Heute geht man Barriques kaufen, aber wenn ich Barriques
kaufen würde und den Barolo schwarz werden liesse, würde
sich mein Vater im Grab umdrehen....ich möchte den Keller so
voll mit Fässern stellen, dass meine Tochter gar nicht in Versuchung
kommt, den Barriques die Tür zu öffnen..."
PROST MAHLZEIT, Udo Pollmer (KiWi)
"Krank durch gesunde Ernährung". Endlich jemand der
aufräumt mit der Idee "gesunde" Ernährung mache
gesund. Er weist vielmehr nach, dass gesunde Ernährung noch
keinen gesund gemacht hat, aber manchen krank.
"Fürchten Sie, zu viel Cholesterin zu sich zu nehmen ?
Tun Sie es ruhig, es macht nämlich nichts."
"Sparen Sie am Salz in der Suppe, weil Sie sonst einen hohen
Blutdruck bekommen könnten ? Beenden Sie die faden Zeiten lieber
wieder."
"Finden Sie Vitamine besonders wichtig ? Es gibt wichtigere
Stoffe in der Nahrung."
"Dachten Sie, Sie müssten sich bewusster ernähren,
um gesund zu bleiben ? Vergessen Sie es schnell wieder." USW.
USW. |