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Nos sites, revues et livres favoris

www.slowfood.com
le site de l'organisation défendant les produits artisanaux

www.grandclos.ch
Le site de notre cousin, agriculteur. A lire surtout le "coup de gueule".

www.lapassionduvin.com
"Nous sommes sept individus éparpillés aux quatre coins de l’Europe et même du monde que la passion et quelques évènements ont réuni pour aboutir à ce site."

LES EMPEREURS DU FAST-FOOD (AutrementFrontières)
Le cauchemar d'un système tentaculaire
"Erich Schlosser mène ici une enquête unique, au coeur des rouages de l'industrie du fast-food. Vendeurs de frites de l'après-guerre devenus milliardaires, éleveurs chassés de leur terre, ouvriers des industries d'abattage, créateurs d'arômes, directeurs de firmes, publicistes, mais aussi consommateurs, malades, ouvriers exploités, tous témoignent, pour la premières fois, d'un système dont le seul credo est le profit."

MERUM (www.merum.info/)
Fachzeitschrift über italienischen Wein, 6 Ausg. / Jahr
DIE Zeitschrift für authentischen italienischen Wein und für die besten Olivenöle. Der Herausgeber A.März betreibt ein Weingut in der Toskana und produziert ein grandioses Olivenöl.

OSTERIE D'ITALIE (Ed. Slow food)
Le guide italien des bistrots ou on mange des plats typiques

DER REICHTUM DER EINFACHEN KÜCHE, Eva Gesine Baur (dtv)
Wunderbare Rezepte und ein phantastischer Diskurs von etwa 20 Seiten über die wahre italienische Küche. In der gleichen Reihe gibt es auch ein Buch über Frankreich, Spanien, Österreich, Schweiz und Deutschland.

DIE KLASSISCHE ITALIENISCHE KUECHE, Marcella Hazan (Heyne)
Die Autorin dieses Buches gilt als Expertin für die klassische italienische Küche. Mit diesem außergewöhnlichen Buch legt sie ein Standardwerk der italienischen Küche vor, das über 450 traditionelle Rezepte für die perfekte Zubereitung der landestypischen Spezialitäten enthält. Ein umfassendes Handbuch für Hobbyköche und Profis, mit vielen Anweisungen und Ratschlägen für Produkte, Techniken und Zubereitungsarten.

BELLA ITALIA, C.& F.Lange (Hallwag)
Alle Bücher der Lange-Brüder sind witzig und anders als die anderen Gastronomie-und Weinbücher. Mit "Bella-Italia" haben wir ein wunderbares Werk über italienischen Wein.

Alti Frybùrger Hùusrezäpt (Vuarnoz)
Der Deutschfreiburger Verband katholischer !! Landfrauen hat eine sehr wertvolle Sammlung typischer Senslerrezepte herausgegeben. Vom "Schafsvoräss" zum "Gmüder" bis zu den "Knuteli". Alle Rezepte sind von Privaten zusammengestellt worden. Das Voräss-Rezept stammt von Mama Dula.

KULINARITAETEN, Alice Vollenweider / Hugo Lötscher (Diogenes)
Ein Briefwechsel über die Kunst und die Kultur der Küche. In diesen Briefen entfaltet sich eine kleine Kulturgeschichte der Küche, nebst höchst delikaten Rezepten erfährt der Leser, wie und wo diese Rezepte entstanden sind, wo die Quellen der heutigen Kochkunst liegen, wie es die Schriftsteller mit dem Essen hielten. Und die beiden Briefschreiber verstehen nicht nur etwas von der Küche, sondern auch von Humor.

ITALIENS PROVINZEN UND IHRE KUECHE
Alice Vollenweider
(Wagenbach)
Die Italienkennerin Alice Vollenweider lädt zu einer Reise durch Italien ein und stellt die Küche verschiedener Regionen vor. Neben den vielen Rezepten, die nicht in Restaurants, sondern in privaten Haushalten gesammelt wurden, gibt es Informationen über Land und Leute.

MYTHOS BAROLO, M.Rosso & Ch.Meier (Hädecke)
Wer die Geschichte des Barolo kennt, wird damit einverstanden sein, das der Barolo nicht ein moderner Wein sein darf.
Bartolo Mascarello : "Die Amerikaner wollen einen fast schwarzen Wein und so tendiert man dazu, ihn schwarz zu machen. Die Fässer waren früher aus heimischen Eichen und Kastanienholz. In jedem Dorf gab es einen Fassmacher, heute gibt es nicht einmal mehr einen einzigen. Heute geht man Barriques kaufen, aber wenn ich Barriques kaufen würde und den Barolo schwarz werden liesse, würde sich mein Vater im Grab umdrehen....ich möchte den Keller so voll mit Fässern stellen, dass meine Tochter gar nicht in Versuchung kommt, den Barriques die Tür zu öffnen..."

PROST MAHLZEIT, Udo Pollmer (KiWi)
"Krank durch gesunde Ernährung". Endlich jemand der aufräumt mit der Idee "gesunde" Ernährung mache gesund. Er weist vielmehr nach, dass gesunde Ernährung noch keinen gesund gemacht hat, aber manchen krank.
"Fürchten Sie, zu viel Cholesterin zu sich zu nehmen ? Tun Sie es ruhig, es macht nämlich nichts."
"Sparen Sie am Salz in der Suppe, weil Sie sonst einen hohen Blutdruck bekommen könnten ? Beenden Sie die faden Zeiten lieber wieder."
"Finden Sie Vitamine besonders wichtig ? Es gibt wichtigere Stoffe in der Nahrung."
"Dachten Sie, Sie müssten sich bewusster ernähren, um gesund zu bleiben ? Vergessen Sie es schnell wieder." USW. USW.

 
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